O que é a bactéria H. pylori:
H. Pylori, ou Helicobacter Pylori, é uma bactéria que se aloja no estômago ou intestino, prejudicando a barreira protetora e estimulando a inflamação. Provoca sintomas como dor e queimação abdominal e aumenta o risco para o desenvolvimento de úlceras e câncer.
Esta bactéria normalmente é identificada durante o exame de endoscopia através de biópsia ou do teste da urease, que são os métodos mais comuns para sua detecção. O tratamento é feito com a associação de medicamentos protetores gástricos e antibióticos prescritos pelo clínico geral ou pelo gastroenterologista.
Como se transmite:
A infecção pela bactéria H. pylori é muito comum podendo atingir cerca de 50-60% da população. A transmissão está associada a condições sanitárias inadequadas, o que torna a infância o período de maior risco de contaminação. Após a erradicação do H.pylori com o tratamento antibiótico, a reinfecção é pouco comum. A transmissão inter-pessoal pode ocorrer, mas é menos frequente e a via principal é pouco conhecida.
Os principais métodos diagnósticos da doença são:
- endoscópicos (mais comum),
- Sorológicos,
- Pesquisa de antígenos fecais,
- Teste respiratório.
Quem deve tratar:
- Assintomáticos que desejem tratar;
- Presença de sintomas de queimação e empachamento;
- Úlcera péptica;
- Gastrite;
- Tumor intestinal, do tipo carcinoma ou linfoma gástrico;
- História familiar de câncer gástrico por exemplo.
Nossos Gastroenterologistas:
Dr. Themistocles Mesquita - Dra. Gardênia Costa - Dra. Isabele Melo - Dr. Tiago Sabóia - Dra. Rafaelle Marques